Новые слухи о видеочипах AMD следующего поколения

Компания NVIDIA наконец выпустила флагманские видеокарты семейства Fermi, а во втором квартале этого года должны появиться более доступные графические решения с этой архитектурой. Главный вопрос, который теперь тревожит сознание любителей компьютерных игр - "когда AMD выпустит видеокарты нового поколения"? Ждать ответных мер на анонс Fermi в ближайшие месяцы, видимо, не приходится, поскольку AMD даже не собирается снижать цены на видеокарты семейства Radeon HD 58xx.

С ноября прошлого года мы считали, что выпускаемые по 32 нм технологии графические решения семейства Northern Islands будут представлены компанией AMD не ранее 2011 года. Позднее представители AMD позволили себе сделать заявление, согласно которому полное обновление линейки графических чипов должно состояться во второй половине 2010 года - именно так большинство источников толкует словосочетание "следующий год", произнесённое на январской отчётной конференции.

Сайт SemiAccurate опубликовал свежую порцию слухов о сроках анонса графических решений AMD нового поколения. По словам источника, графические решения Northern Islands с новой архитектурой должны выйти в 2011 году, уже в рамках 28 нм техпроцесса. Изменения в планах TSMC отодвигают сроки освоения 28 нм технологии применительно к видеочипам как минимум на квартал. Возможность своевременного анонса графических решений Northern Islands в этих условиях остаётся под угрозой.

Коллеги с сайта SemiAccurate утверждают, что AMD решила представить осенью этого года семейство графических решений Southern Islands, которые будут выпускаться по 40 нм технологии, но позаимствуют элементы архитектуры у семейства Northern Islands. Тем самым удастся устранить зависимость от сроков освоения компанией TSMC новых технологических процессов, и одновременно повысить производительность видеочипов за счёт некоторых архитектурных улучшений. Конечно, это всего лишь слухи, и их ещё предстоит проверить временем. Кстати, по одной из гипотез, производством 32 нм видеочипов для AMD может заняться её дочерняя компания Globalfoundries, но ситуация по срокам здесь не менее шаткая, чем в случае с TSMC.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 196

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают