Прогнозы по развитию рынка нетбуков на базе ARM-процессоров


Производители компьютеров уже могли убедиться, что в последние пару лет самым бурно растущим сегментом рынка являются нетбуки, которые в силу своей дешевизны и портативности обретают поклонников как в развитых странах, так и в регионах, где мобильный компьютер считается предметом роскоши. Однако, нетбуки имеют некий конечный потенциал снижения цены, и многими производителями он уже достигнут. Дальнейшее расширение рынка, по мнению многих экспертов, будет осуществляться силами мобильных компьютеров на базе процессоров с ARM-архитектурой, которые используют бесплатное программное обеспечение и могут работать целый день без подзарядки.

Агентство ABI Research поделилось своими прогнозами по развитию рынка нетбуков на базе ARM-процессоров. По мнению аналитиков, к 2015 году ежегодный объём продаж компьютеров этой категории достигнет 163 млн. штук. Среди производителей процессоров активными сторонниками платформы являются Qualcomm, Freescale, Texas Instruments и NVIDIA. Компании Sharp и Lenovo выпустили соответствующие мобильные компьютеры, Apple iPad в какой-то мере тоже можно отнести к данной категории.

По мнению экспертов ABI Research, для продвижения этих устройств производителям не следует выделять их в самостоятельную нишу - большинству потенциальных владельцев просто непонятен термин "смартбук". Больше шансов на успех будет у продуктов, предлагающих новые форм-факторы типа тех же планшетных компьютеров. Продукты начального уровня не должны стоить больше $200, иначе конкуренция с нетбуками на базе x86-совместимых процессоров сильно усложнит жизнь производителям.

Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 36

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают