NVIDIA начнёт экспансию архитектуры Fermi во втором квартале


Пресс-конференции по окончании очередного финансового квартала всегда дают много пищи для прессы, не стала исключением и прошедшая вчера встреча представителей NVIDIA с аналитиками. Прежде всего, нам хотелось бы поговорить о графических решениях поколения Fermi, поскольку с ними связано много актуальных вопросов. Глава NVIDIA на отчётной конференции сразу заявил, что производство Fermi началось, компания связывает с этой архитектурой большие надежды, и в ближайшие месяцы собирается выпустить много новых видеочипов, но от подробных комментариев на эту тему отказался.

Попытки "разговорить" босса предпринял известный отраслевой аналитик Дуг Фридман (Doug Freedman), который задал вопрос о темпах распространения архитектуры Fermi на весь ассортимент графической продукции NVIDIA. Глава компании пояснил, что многое будет зависеть от объёмов производства 40 нм видеочипов. NVIDIA активно переводит свои продукты на 40 нм техпроцесс, и предложение просто не успевает за спросом. В прошлом квартале компания увеличила объёмы поставок 40 нм чипов на 178%, но предпринимаемых TSMC усилий по улучшению качества продукции всё равно может быть мало для насыщения рынка в первом полугодии.

Нельзя исключать, что в условиях ограниченности объёмов производства NVIDIA предпочтёт продавать больше доходных видеочипов старшего звена. Словно в подтверждение этого предположения глава NVIDIA начал говорить о том, что массовые модели видеокарт мало нуждаются в модернизации, поскольку они уже сейчас поддерживают видео высокой чёткости, технологии CUDA и PhysX, а также позволяют строить стереоскопические изображения и экономить электроэнергию в ноутбуках при использовании технологии Optimus. Архитектура Fermi ничего революционного в нижний ценовой сегмент не принесёт, если не считать поддержку DirectX 11, поэтому NVIDIA оставляет за собой право задержать перевод бюджетных графических решений на архитектуру Fermi. Опять же, всё будет зависеть от уровня выхода годных 40 нм чипов.

Второй квартал этого года будет охарактеризован появлением новых графических решений класса Fermi, а также профессиональных продуктов класса Quadro и ускорителей вычислений Tesla, использующих эту архитектуру. Обилие продуктов с архитектурой Fermi должно позволить компании NVIDIA нивелировать падение объёмов продаж, традиционно наблюдаемое во втором квартале. По крайней мере, так видит ситуацию глава компании.

Остаётся добавить, что анонс первых продуктов с архитектурой Fermi - видеокарт GeForce GTX 480 и GeForce GTX 470, должен состояться до конца первого финансового квартала, который в календаре NVIDIA завершается 26 апреля 2010 года. Ожидается, что на мартовской выставке CeBIT 2010 некоторые партнёры NVIDIA продемонстрируют образцы видеокарт.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 102

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают