Toshiba тоже представила "десятитысячники" формата 2.5"


Неделю назад винчестеры типоразмера 2.5" семейства Savvio 10K.4 со скоростью вращения шпинделя 10 000 об/мин и интерфейсом SAS 6 Гбит/с представила компания Seagate, а сегодня открыть для себя сегмент накопителей корпоративного класса решила японская компания Toshiba.

В последние годы этот производитель жёстких дисков сосредоточился на продуктах для мобильного сегмента и карманных устройств, выпуская винчестеры типоразмеров 1.8" и 2.5". В серверном же сегменте всё более активно используются винчестеры типоразмера 2.5" - на данный момент их доля в корпоративном парке составляет 70%. "Серверные" винчестеры формата 2.5" нельзя установить в ноутбуки не только из-за использования других интерфейсов - они имеют увеличенную до 15 мм толщину корпуса. Компактные размеры позволяют им занимать на 70% меньше места, чем 3.5" винчестерам, а уровень энергопотребления сокращается вдвое. Осознав перспективность этого сегмента рынка, Toshiba предложила жёсткие диски семейства MBF, которые сочетают объём до 600 Гб включительно с интерфейсом SAS 6 Гбит/с в форм-факторе 2.5".

Как и конкурирующие решения Seagate, винчестеры Toshiba имеют скорость вращения шпинделя 10 000 об/мин, которая может снижаться в моменты простоя для экономии электроэнергии. По показателям экономичности Toshiba удалось обойти конкурента - винчестеры MBF потребляют в состоянии покоя не более 2.5 Вт. Семейство состоит из моделей объёмом 300 Гб, 450 Гб и 600 Гб. Их поставки на рынок начнутся в апреле текущего года.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 45

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают