Sparkle Calibre X240: видеокарта с самоочищающимся кулером


Не секрет, что внутренности системного блока легко накапливают пыль. Особенно страдают от этого радиаторы - пыль забивается между их рёбер и мешает проходить воздуху, снижая эффективность охлаждения. В какой-то степени решить проблему позволяют воздушные фильтры, устанавливаемые перед корпусными вентиляторами, но лучше всего бороться с пылью при помощи баллонов с сжатым воздухом, собственных лёгких или пылесоса.

Компания Sparkle, если верить пресс-релизу, предпочитает сама заботиться об очищении системы охлаждения видеокарт. Представленные ей на этой неделе графические платы Calibre X240 и Calibre X240G имеют необычную систему охлаждения.

Прежде всего, вентилятор имеет двухуровневую крыльчатку диаметром 90 мм. Подобные схемы можно встретить на крупных вертолётах, только в данном случае оба уровня крыльчатки приводятся в движение одним ротором, на котором они закреплены. По словам производителя, такая компоновка позволяет повысить производительность кулера и устранить "слепые" зоны.

Второе заслуживающее внимания новшество: система самоочистки кулера. Первые 30 секунд после запуска системы вентилятор вращается по часовой стрелке, а затем переходит в обычный режим вращения против часовой стрелки. Тем самым достигается эффект очищения рёбер радиатора от скопившейся пыли.

Calibre X240/X240G представляет собой разогнанную с 550/1340/3400 МГц до 630/1677/3600 МГц видеокарту GeForce GT 240 с 96 потоковыми процессорами и 128-битной шиной. Объём памяти типа GDDR-5 для модели Calibre X240 равен 512 Мб, для модели Calibre X240G он увеличен до 1 Гб. Видеокарты оснащены конденсаторами с твёрдотельным электролитом и трёхлетней гарантией производителя. На задней панели можно найти порты DVI, D-Sub и HDMI. Младшая модель уже предлагается в Китае за $114.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 111

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают