Китайская фабрика Intel начнёт выпускать чипсеты в октябре?


Почти год назад, когда полупроводниковая промышленность подсчитывала убытки от кризиса, компания Intel заявила, что не собирается затягивать со строительством фабрики Fab 68 в китайской провинции Далянь, которая займётся производством чипсетов по 65 нм технологии. До сих пор китайским рабочим Intel доверяла лишь упаковку и тестирование своей продукции, а здесь речь идёт о полноценном производстве чипсетов. Кроме того, Fab 68 для компании Intel станет первым предприятием за 20 лет, построенным "с нуля" на новом месте.

Как сообщает сайт DigiTimes со ссылкой на китайские СМИ, новая фабрика Intel в провинции Далянь начнёт выпуск чипсетов по 65 нм технологии уже в октябре этого года. Планов по выпуску процессоров на этой фабрике Intel не имеет. Для китайской промышленности это будет продвинутое предприятие: тайваньские производители, например, на своих китайских фабриках выпускают чипы только из 200 мм кремниевых пластин по 180 нм технологии.

Тайвань и США настороженно переносят в Китай свои передовые технологии, поскольку история знает немало примеров, как быстро китайцы "учатся" перенимать чужой опыт без лишних правовых формальностей. С точки зрения Intel, производство чипсетов по 65 нм технологии не является настолько передовым, чтобы им нельзя было рискнуть в Китае. Тем более, что с точностью воспроизвести литографические технологии китайским "промышленным шпионам" будет крайне сложно - для этого требуются дорогостоящее оборудование, грамотные специалисты и огромные финансовые вливания. Для Intel строительство фабрики в Китае - это ещё и возможность приблизить производственные мощности к ёмким рынкам сбыта Юго-Восточной Азии.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 50

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают