Глава ARM уверен, что нетбуки займут до 90% рынка компьютеров


В последние годы на компьютерном рынке наблюдаются две базовых тенденции: доля мобильных компьютеров в объёме реализации растёт, и самым быстрорастущим сегментом остаются нетбуки. Правда, сейчас темпы роста сегмента нетбуков несколько замедляются, но некоторую динамику ему могло бы придать появление более дешёвых аналогов нетбуков, которые нередко называют смартбуками - отличие заключается в использовании процессоров с архитектурой ARM и операционных систем класса Linux. Такие компактные мобильные компьютеры могут работать весь день без подзарядки, а их розничная цена может ограничиваться $200.

Генеральный директор компании ARM Holdings в интервью британскому сайту PC Pro выразил надежду, что когда-нибудь нетбуки захватят 90% рынка персональных компьютеров. Пожалуй, главным препятствием на пути распространения так называемых смартбуков сейчас является отсутствие поддержки со стороны популярных операционных систем Microsoft. Как показал опыт реализации нетбуков, пользователи охотнее покупают устройства под управлением Windows XP или Windows 7 Starter. Это и сила привычки, и некая степень доверия к продукции Microsoft.

Глава ARM признаёт, что если бы в один прекрасный день Microsoft внедрила поддержку процессоров ARM в свои популярные операционные системы, рыночная доля ARM моментально начала бы увеличиваться. Это в большей степени политический вопрос, чем технический - в конце концов, ARM и Microsoft располагают двенадцатилетним опытом сотрудничества, ибо семейство мобильных операционных систем последней из компаний заточено под работу с ARM-архитектурой. Можно предположить, что выход операционной системы Google Chrome OS в какой-то степени позволит переломить ситуацию в пользу ARM, но пока о популярности смартбуков говорить не приходится. В идеале, именно недорогие компьютеры имеют наибольший рыночный потенциал - экономически преуспевающие страны уже насытились компьютерами, а жителям беднейших регионов они не по карману. Смартбуки смогли бы легко решить задачу приобщения основной части населения планеты к компьютерным технологиям.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 38

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают