Официальные подробности об устройстве Gulftown

Чуть больше месяца остаётся до анонса процессора Core i7-980X Extreme Edition с шестью ядрами и номинальной частотой 3.33 ГГц. Вполне закономерно, что компания Intel решила рассказать об архитектурных особенностях процессоров Gulftown в ходе конференции, на которой побывали представители сайтов AnandTech и Tech Report.

Начать следует с описания нововведений, присущих процессорам Gulftown. Как и все процессоры поколения Westmere, они поддерживают аппаратное ускорение шифрования по алгоритмам AES. Кроме того, технологии энергосбережения теперь продвинулись гораздо дальше: процессоры Gulftown могут отключать не только ядра, но и прочие функциональные блоки типа контроллера памяти, контроллера шины QPI и кэша третьего уровня. При отключении последнего критическая информация сохраняется в специально предусмотренной для этого памяти типа SRAM. Контроллер памяти процессоров Gulftown поддерживает не только модули DDR-3 с номинальным напряжением 1.5 В, но и модули с номинальным напряжением 1.35 В.

Процессор Gulftown содержит 1.17 млрд. транзисторов на монолитном кристалле площадью 240 кв.мм. При этом он имеет шесть ядер и 12 Мб кэша третьего уровня. Более скромные по своим характеристикам 45 нм процессоры Bloomfield и Lynnfield имеют площадь кристалла 263 и 296 кв.мм соответственно, довольствуясь четырьмя ядрами. Количество транзисторов не превышает 731 млн. штук для Bloomfield и 774 млн. штук для Lynnfield. Это очевидным образом иллюстрирует преимущества 32 нм технологии, по которой будут выпускаться процессоры поколения Westmere.

Кстати, таинственный процессор Core i7-970 (3.2 ГГц) наши зарубежные коллеги считают четырёхъядерным "младшим братом" Gulftown. За основу будет взят шестиядерный кристалл, но активными останутся только четыре ядра. На возможность такой трансформации косвенным образом намекает сама компания Intel. Выпускать "чисто четырёхъядерные" процессоры в семействе Westmere она не желает, предпочитая дождаться перехода на архитектуру Sandy Bridge.

Сайт Tech Report рассказывает о некоторых интересных разработках Intel. В частности, компании удалось создать прототип 47-канального интерфейса в виде гибкого мостика, позволяющего передавать информацию между процессорами со скоростью 470 Гбит/с. Уровень энергопотребления такого интерфейса не превышает 0.7 Вт. Интерфейс может применяться в многопроцессорных системах.

Многоядерные процессоры будущего, по мнению Intel, могут иметь независимые частоты и напряжения для каждого из ядер, необходимость подстраиваться под самое слабое ядро отпадёт. Более быстрые ядра будут сильнее загружаться работой. Если же высокая частота и напряжение станут причиной сбоя в работе, ядро выполнит задание повторно, при необходимости - на более низкой частоте.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 115

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают