Другой iPad: споры вокруг торговой марки


Официальное название планшетного компьютера Apple несколько удивило своим несоответствием предполагаемому варианту - iSlate, но в целом воспринималось логично и благозвучно. Проблема заключается в том, что торговая марка "iPad" или "IPAD" в разных регионах уже принадлежит другим производителям, и теперь Apple придётся отстаивать своё право продавать планшетные компьютеры под этим названием.

Начать следует, пожалуй, с самой близкой по техническим характеристикам аналогии. Компания Fujitsu с 2002 пытается оформить свои права на торговую марку "iPad", под которой реализует коммуникатор на базе процессора Intel и операционной системы Windows CE.NET. Устройство имеет цветной сенсорный экран типоразмера 3.5", поддерживает WiFi и Bluetooth, а также даёт возможность экономить на телефонных звонках по технологии VoIP. Изделие Fujitsu предлагается более чем за $2000.

Fujitsu, в свою очередь, оспаривает право на использование торговой марки "iPad" с калифорнийской компанией Magtek, которая производит оборудование для систем безопасности. В июне прошлого года Fujitsu подала повторную заявку на регистрацию торговой марки iPad.

Надо сказать, что этими именами список претендентов на торговую марку "iPad" не ограничивается. В Европе правами на торговую марку IPAD с 2000 года владеет производитель полупроводниковых микросхем STMicroelectronics. Машиностроительное подразделение Siemens тоже претендует на использование созвучной торговой марки. Наконец, канадский производитель нижнего белья по имени Coconut Groove Pads использует торговую марку "iPad" для обозначения элементов бюстгальтера.

Предполагается, что основные споры вокруг торговой марки "iPad" разгорятся между Fujitsu и Apple. Последняя должна до 28 февраля определиться, будет ли она оспаривать права на это название с Fujitsu. У компании Apple есть положительный опыт завоевания нужных торговых марок - три года назад ей удалось договориться с Cisco Systems об использовании названия "iPhone".

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 60

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают