Производители готовят двухпроцессорные платы с разъёмами LGA 1366

После ухода на заслуженный отдых платформы Skulltrail первого поколения в Сети стали регулярно появляться слухи о том, что Intel возродит эту платформу в рамках конструктивного исполнения LGA 1366. Это позволило бы, скажем, разгонять в одной системе два процессора Core i7, включая и новейшие шестиядерные 32 нм процессоры Gulftown. В первые дни наступившего года компания EVGA даже продемонстрировала на CES 2010 образец материнской платы W555 с двумя разъёмами LGA 1366, явно ориентированной на энтузиастов и оверклокеров.

Коллегам с сайта Bit-Tech удалось поближе познакомиться с этой материнской платой, поэтому имеет смысл разобраться в её возможностях и характеристиках. Плата основана на чипсете Intel 5520 и двух вспомогательных чипах nForce 200 SLI, которые увеличивают количество поддерживаемых линий PCI Express и одновременно обеспечивают поддержку технологии SLI. Эта материнская плата имеет форм-фактор CEB (12" x 10.5"), тогда как стандарт ATX подразумевает размеры 12" х 9.6". Следовательно, для установки материнской платы потребуется вместительный корпус.

На каждый из двух процессорных разъёмов LGA 1366 приходится по шесть слотов памяти, и только от встроенного контроллера памяти процессоров будет зависеть, какие модули DDR-3 в эти слоты будут установлены.

Семь слотов PCI Express x16 одновременно работать на полной скорости не могут - на это способны только нечётные слоты (первый, третий, пятый и седьмой). Предусмотрена и другая конфигурация: если заняты все семь слотов, то шесть из них работают в режиме PCI Express x8, а седьмой - в режиме PCI Express x16. Плата EVGA W555 также может похвастать шестью портами SATA-300 и двумя портами SATA-600, для ценителей старины предусмотрен один порт IDE.

Самая большая интрига скрыта в возможности этой материнской платы работать с двумя процессорами Core i7. Дело в том, что процессоры Xeon в исполнении LGA 1366 для двухпроцессорных систем имеют второй канал QPI, через который и сообщаются со своим сородичем. У процессоров Xeon для "одиночных" систем и процессоров Core i7 второго канала QPI нет. Коллеги с сайта SemiAccurate утверждают, что чипсет Intel 5520 может выступать в роли коммутатора между процессорами, используя ресурсы канала QPI. Теоретически чипсет это делать позволяет, остаётся лишь посмотреть на результаты практической реализации. Подобная замена снижает быстродействие связки из двух процессоров, но позволяет сэкономить некоторую сумму - процессоры Xeon для "двухголовых" систем значительно дороже. Следует отметить, что EVGA не является единственным производителем, готовящим к анонсу подобную материнскую плату. Похоже, на этот раз у соответствующей платформы больше шансов закрепиться на рынке.

Более того, как нам удалось выяснить, шестиядерные процессоры Gulftown получат по два канала QPI. Это позволит им работать в двухпроцессорных системах. Осталось дождаться марта, чтобы убедиться в жизнеспособности нового варианта платформы Skulltrail.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 194

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают