Phenom II X2 555 BE и жидкий азот: первые эксперименты

Представленный на этой неделе процессор Phenom II X2 555 Black Edition (3.2 ГГц) обладал целым комплексом привлекательных качеств: при цене не более $100 он оснащался 6 Мб кэша третьего уровня и свободным множителем, а принадлежность к степпингу C3 позволяла рассчитывать на хороший разгонный потенциал. В дополнение к двум имеющимся ядрам можно было включить ещё два, поскольку физически они присутствуют на кристалле. Словом, не процессор, а находка для пытливого оверклокера!

Подвергать процессор пыткам жидким азотом завсегдатаи профильной ветки форума XtremeSystems.org уже начали. Представитель скандинавской школы экстремального разгона по имени Mean Machine опубликовал свой отчёт здесь, а его японский соперник выложил видеоролик с описанием своих достижений здесь.

В первом случае процессор в двухъядерной конфигурации проходил тест SuperPI 1M на частоте 6.4 ГГц. На частоте 6.3 ГГц он сохранял стабильность в тесте 3DMark'05. После активации всех четырёх ядер в тесте Cinebench 9.5 процессор смог работать на частоте 5.7 ГГц.

Японский оверклокер PcCI2iminal смог разогнать инженерный образец этого процессора до 6680 МГц. Если учесть, что старшие процессоры Phenom II X4 степпинга C3 разгоняются до 7.0 ГГц, результаты разгона Phenom II X2 555 Black Edition вполне закономерны.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 117

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают