В прошлом году рынок графических решений вырос на 14%


Только вчера мы рассмотрели итоги 2009 года по рынку микропроцессоров, которые порадовали аналитиков признаками выхода из рецессии. Пришла пора изучить тенденции, которые принёс 2009 год на рынок графических решений. В этом нам поможет аналитический отчёт Jon Peddie Research.

Начнём с того, что объёмы поставок графических чипов в 2009 году выросли на 14% по сравнению с показателями 2008 года. Этого мало кто ожидал, поскольку рынок находился в упадке. По сравнению с четвёртым кварталом 2008 года, рынок графических решений вырос в прошлом квартале на 85.7%. Самые впечатляющие темпы прироста объёмов реализации графических решений продемонстрировала компания Intel (114.7%), за ней следовали AMD (91.5%) и NVIDIA (47.3%). Мелкие игроки вроде Matrox, SiS и VIA/S3 в прошлом году теряли как в объёмах реализации, так и уступали конкурентам рыночные позиции. Лишь Matrox на переходе от третьего квартала к четвёртому продемонстрировала прирост объёмов реализации на 66.7%.

За последние два квартала Intel удалось увеличить свою долю рынка графических решений с 53.6% до 55.2%. Залогом успеха стали продажи нетбуков и настольных интегрированных чипсетов. Кстати, четвёртый квартал 2009 года стал первым в истории компании периодом, когда она осуществляла поставки процессоров с интегрированной графикой. По прогнозам Jon Peddie Research, такие процессоры достаточно быстро вытеснят традиционные интегрированные чипсеты.

AMD потеряла рыночные позиции в квартальном выражении, уменьшив свою долю с 20.1% до 19.9%, но выиграла в годовом выражении - в конце 2008 года она занимала только 19.3% рынка. Наибольший прогресс наблюдался в сегменте интегрированных мобильных графических решений. Сегмент дискретной графики, как мобильной, так и настольной, в случае с AMD пострадал из-за ограниченных объёмов производства 40 нм видеочипов.

Доля рынка NVIDIA снизилась с 25.3% до 24.3% за два последних квартала, в годовом же выражении потери были более весомыми - в четвёртом квартале 2008 года компания контролировала 30.6% рынка. Дискретные мобильные графические решения NVIDIA продемонстрировали рост объёмов реализации, а вот позиции в сегменте интегрированной графики для настольных систем и ноутбуков компания теряла. Квартальный и годовой отчёты NVIDIA должна предоставить в ближайшие дни.

По прогнозам Jon Peddie Research, в 2010 году рынок графических решений вырастет на 27.9% в натуральном выражении, а в 2011 году темпы прироста снизятся до 10.2%. Хотелось бы верить, что эти прогнозы сбудутся хотя бы частично, и рынок графических решений оставит кризисные явления позади.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 42

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают