Спецификации мобильных видеочипов NVIDIA серии GeForce 300M


NVIDIA в представлении не нуждается, и в последнее время в новостях о данном разработчике преобладают крупицы информации о готовящейся к выходу высокопроизводительной настольной видеокарте с архитектурой Fermi. Однако, компания не забывает и о мобильном секторе, на днях представив на своём сайте спецификации нового поколения GeForce 300M.

AMD уже рассказала о своих будущих продуктах для ноутбуков, именно с ними и придётся напрямую конкурировать NVIDIA. Первое, что бросается в глаза - это то, что сектор мобильной графики для энтузиастов остался без изменений, самой производительной картой по прежнему является GeForce GTX 280M. Остальные данные для удобства были сведены нами в единую таблицу.

К сожалению, большинство видеокарт новой линейки претерпело лишь косметические изменения, выражающиеся в понижении энергопотребления и повышении тактовых частот. NVIDIA говорит о прибавке производительности вплоть до 25% в некоторых случаях. Все мобильные видеочипы, основанные на 40 нм техпроцессе, имеют поддержку DirectX 10.1, а в борьбе с конкурентом на чашу весов против DirectX 11 будут поставлены технологии NVIDIA PhysX, а также возможность ускорения работы приложений благодаря NVIDIA CUDA.

Единственным, без сомнения, ярким продуктом в представленной линейке является GeForce GT 335M, так как он располагает 72 потоковыми процессорами, что значительно больше, чем у соседствующих с этим решением GeForce GT 330M и GeForce GT 325M. Вероятно, для того, чтобы данная мобильная видеокарта не "убегала далеко" от братьев по производительной группе и не создавала искусственной конкуренции, в группе более производительных решений штатные частоты будут сильно занижены относительно возможного частотного потенциала. Данный продукт будет наиболее интересен оверклокерам, не готовым платить от $1800 за игровые ноутбуки.

В качестве примера разгонного потенциала 40 нм мобильных видеопроцессоров может выступить GeForce GT 240M. При наличии 48 потоковых процессоров и без повышения напряжения данная видеокарта способна держать частоты вплоть до 1500 МГц по шейдерному блоку, что практически на 300 МГц больше штатных, при этом в зависимости от установленного в ноутбуке процессора общий балл в тесте 3DMark 2006 повышался на 1000-2000 единиц, что является весомой прибавкой для видеокарты, которая набирает менее 10 000 баллов.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 77

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают