В этом году компьютеры могут подорожать

С осени 2008 года мы наблюдали, как глобальный экономический кризис заставил производителей компьютерных компонентов резко ограничить объёмы производства, а затем и опустошить имеющиеся складские запасы. Только через полгода спрос начал приходить в соответствие с предложением, но длительность некоторых производственных циклов в отрасли такова, что "эхо кризиса" будет доноситься до потребителей ещё долго.

Как сообщает сайт Financial Times со ссылкой на прогнозы Gartner, в этом году впервые за последние шесть лет стоимость компьютеров начнёт расти. Традиционно мы наблюдали, как стоимость компьютерных компонентов, за исключением незначительных колебаний на коротких промежутках времени, постоянно снижается. Да, прилично оснащённый домашний компьютер можно купить за $1000, как и лет десять назад, но уровень производительности такой системы неуклонно повышается.

С двухтысячного года стоимость компьютерных компонентов снижалась в среднем на 7.8% в год, но в текущем году она может вырасти на 2.8%. Во всём виновата подорожавшая на 23% оперативная память. Стоимость памяти примерно равна 10% стоимости среднестатистического компьютера, отсюда и такое влияние на общий уровень цен в отрасли. Цены на память скачут не только из-за экономического кризиса и колебаний спроса, но и из-за производственных ограничений, накладываемых процессом перехода от выпуска памяти типа DDR-2 к памяти типа DDR-3.

Стоимость жидкокристаллических мониторов в этом году тоже может вырасти из-за дефицита компонентов. Ограничены поставки жёстких дисков и приводов для работы с оптическими дисками - здесь тоже наблюдается тенденция к росту цен. Крупные производители компьютеров пострадают от дефицита компонентов в меньшей степени, так как они умеют договариваться с поставщиками на выгодных для себя условиях. Более мелкие производители и рынок компонентов для самостоятельной сборки компьютеров пострадают в большей степени. Сохранится ли в этих условиях тенденция к росту объёмов поставок компьютеров, которая наметилась в четвёртом квартале этого года, сказать сложно. Средняя цена продажи на протяжении прошлого года неуклонно снижалась, но дефицит компонентов может нарушить эту тенденцию.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 98

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают