Globalfoundries ищет поставщиков оборудования для новой Fab 2


Вчера имя компании Globalfoundries на удивление часто мелькало в различных новостях, и первое упоминание об этом контрактном производителе полупроводниковых микросхем сделал сайт DigiTimes. По имеющимся у этого ресурса сведениям, Globalfoundries ради привлечения новых клиентов готова снизить цены на фотомаски и услуги по обработке кремниевых пластин на 40-50% по сравнению с конкурентами. Абсолютное значение такой скидки может сильно мотивировать заказчиков, ведь средняя стоимость фотомаски сейчас равна $1 млн. за комплект.

По словам участников рынка, степень загрузки оборудования TSMC и UMC для востребованных техпроцессов приближается к предельному значению, поэтому заказчики ищут новых исполнителей, и Globalfoundries в этом смысле вышла на рынок своевременно. Демпинговые действия компании могут вызвать снижение цен на услуги по выпуску 45-нанометровых и более "тонких" микросхем. Сайт SemiAccurate опубликовал фотографию кремниевой пластины, содержащей некие чипы, обработанные по 28 нм техпроцессу.

Судя по структуре кристалла, это не простые ячейки памяти, а уже более сложные микросхемы. Известно, например, что Qualcomm будет заказывать у Globalfoundries производство 28 нм чипов, как и компания ARM. Их выпуск будет налажен не ранее второй половины 2010 года.

Наконец, сайт EE Times замыкает блок новостей о Globalfoundries сообщением о готовности компании начать поиск поставщиков оборудования для строящейся в США фабрики Fab 2. Процесс отбора поставщиков и оборудования должен завершиться в третьем квартале этого года. Скорее всего, литографические сканеры, работающие с длиной волны 193 нм, будет поставлять голландская компания ASML Holding NV. Прочее оборудование может быть получено от Nikon, Applied, KLA-Tencor, Novellus, TEL и других поставщиков.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 40

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают