Создан первый в мире транзистор, состоящий из одной молекулы

Как сообщает сайт Techradar, команде учёных из Йельского университета удалось создать первый в мире транзистор, состоящий из одной молекулы. Учёные смогли соединить два золотых контакта при помощи молекулы коксобензола, и в таком ключе данная молекула стала чем-то вроде традиционного кремневого транзистора.

Профессор прикладных наук Марк Рид (Mark Reed) сообщил, что во время подачи напряжения на контакты, исследователям удалось уменьшать, либо увеличивать силу проходящего через молекулу электрического тока. Ключевым открытием считается возможность создавать контакты и устанавливать соединения определённых молекул с ними на столь малых масштабах.

Тем не менее, ученый признаётся, что на данном этапе исследований речи о целых цепях из молекул пока не идет, и до этого предстоит ещё очень много работы, однако исследования такого рода открывают дорогу в будущее, доказав сегодня, что молекулы могут быть использованы в качестве транзисторов. Светила науки уже давно ломают голову над тем, как использовать молекулы в цепях компьютеров как обычные транзисторы, где традиционные компоненты не подходят ввиду своего большого размера. Марк Рид также отметил, что микроскопические и быстрые компьютеры опередят время на десятилетия.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 154

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают