Про облегченную версию DirectX в виде RexviriX и не только

для раздела Новости Software
Несмотря на то, что видеокарты для API DirectX 10 были представлены достаточно давно, тема доступности предыдущего и последнего API для Windows XP не теряет популярности. Так, некие разработчики, именующие себя KM-Software, продвигают «оптимизированный» вариант библиотек DirectX 10 для Windows XP. Правда он позиционируется, как средство для устранения несовместимости при запуске соответственный игр в среде позапрошлой версии Windows. И, тем не менее, судя по отзывам на различных сайтах, которые успешно подхватили информацию о новинке, толку от этого решения мало. Кроме того, все эти же «авторы» с еще с 2007 года предлагают различные варианты пакетов с отличными версиями и названиями. Достаточно обратиться к Google с запросом «DirectX 10 Windows XP» чтобы увидеть результат в виде ссылок на различные файло-обменные сайты с сообщениями в стиле «это работает». В качестве примера успешного запуска приводится игра Crysis и еще целый список. Однако «разработчики» почему-то не учитывают тот факт, что все приложения из «списка совместимости» изначально разрабатывались в том числе и API DirectX 9.0, который в Windows XP поддерживается и не требует никаких «чудесных» навыков программирования. А вот шансов на какую-либо эмуляцию DirectX 10 в чистом виде у них просто нет и быть не может, игра выдаст ошибку, так как будет обращаться к соответственным функциям драйвера видеокарты, который попросту отсутствует для Windows XP.

Самодельные пакеты не заставят Windows XP поддерживать API DirectX 10 и тем более 11. На текущий момент только две операционных системы, а именно Windows Vista и Windows 7 могут работать с последними API (как, впрочем, и с более старыми вариантами). Детально можно прочесть в одной из заметок на персональных страницах (подробнее).

Более того, недавно все те же авторы представили так называемый пакет под названием RexviriX. Это еще один способ обратить на себя внимание. Основным лозунгом приложения является лишение пользователя необходимости качать полный дистрибутив с обновленными библиотеками API DirectX. «Разработчики» забыли упомянуть, что Microsoft предлагает официальный вариант для тех, кто не хочет/не может качать полный пакет, называется он DirectX End-User Runtime Web Installer. После запуска приложение анализирует перечень компонентов в системе и закачивает только необходимые обновления, тем самым уменьшая количество трафика. Однако при этом, за корректность работы системы можно не волноваться.

Учитывая горячий интерес большинства пользователей к подобному роду изделиям, часто такой популярностью пользуются злоумышленники, выкладывая в сети дистрибутивы, дополнительно украшенные вирусами и прочими сюрпризами. Будьте бдительны, не скачивайте и тем более не устанавливайте неофициальные исправления для Windows, ни под каким предлогом.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.6 из 5
голосов: 152

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают