Подробности и изображения OLPC XO-3.0, ученического ноутбука за $75

Организация OLPC, чья аббревиатура дословно расшифровывается как “Один ноутбук на одного ребёнка”, уже не первый год работает над благородной целью, а именно - снабдить школьников развивающихся стран ученическими ноутбуками по цене $100. Как мы знаем, эта организация всё же смогла наладить поставки ученического ноутбука в Уругвай. Хотя ни о каких конечных $100 речи уже не велось, правительство Уругвая приобрело 362 000 ученических ноутбуков, а удельные затраты на каждый из них соcтавили $260.

Глава компании Николас Негропонте (Nicholas Negroponte) уже рассказывал о новом, третьем поколении устройств, и вот на страницах сайта Forbes появилась новая информация об XO-3.0. Новая модель устройства должна принципиально отличаться от предыдущих версий. Теперь это будет некий планшет тоньше Apple iPhone в два раза, сделанный из пластика, и при этом водонепроницаемый.

Верхняя часть устройства будет представлять собой сенсорный экран, который займёт всё пространство, не считая узких резиновых рамок по краям. В привычном понимании, кнопок у данного устройства не будет, а в приложениях, там где они необходимы (например, для набора текста), будет использоваться виртуальная клавиатура.

Одним из новых элементов дизайна будет специальное кольцо, которое позволит детям переносить ноутбук и удобнее держать его в руке. Если загнуть кольцо, то оно закрепится за счёт магнитов на обратной стороне XO-3.0, таким образом, не мешая работе. Также на обратной стороне должна расположиться камера.

В устройстве должен применяться специальный сенсорный экран с ультранизким потреблением энергии, а сердцем машины станет процессор, построенный на ARM-архитектуре. Устройство должно потреблять не более одного ватта, что звучит фантастически для ноутбука. Ученический ноутбук должен быть выполнен в минималистичном стиле. Дизайнер Ив Бехар (Yve Behar) считает, что у него не должно быть даже порта для зарядки, а сам заряд для батареи будет передаваться дистанционно, при этом цена ноутбука не должна превышать $75. Выпуск футуристического ноутбука назначен на 2012 год.

Впечатляющие планы, однако Николас Негропонте честно признаётся, что OLPC - это не коммерческая организация, и ждать точного выполнения планов не приходится. Скорее даже, это больше фантазии, чем реальность, однако, если удастся воплотить в жизнь хотя бы часть задумок, это будет большой удачей. Стоит также отметить, что было принято решение открыть проект для всех желающих, таким образом, многие разработчики смогут присоединиться к OLPC, если у них возникнет такое желание. До XO-3.0 и 2012 года запланированы и другие важные апгрейды устройства. В частности, на 2010 год предусмотрен апгрейд в виде увеличения объёма памяти в 7 раз при прежнем энергопотреблении, а в 2011 году процессор AMD будет заменён на более энергоэффективный чип производства Marvel, который предназначен для мобильных телефонов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 126

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают