Intel представляет платформу PineTrail на базе процессоров Atom следующего поколения


Процессорами Atom в наши дни оснащается большинство нетбуков, которые представляют один из немногих сегментов рынка, продолжающих расти даже во время кризиса. С момента анонса первых моделей Atom компания Intel успела отгрузить 40 млн. процессоров этого семейства, а в 2011 году эта цифра может перевалить за 100 млн. штук, если верить прогнозам аналитиков. В полном соответствии с намеченным планом, компания Intel сегодня анонсировала платформу PineTrail, открывающую доступ к процессорам Atom следующего поколения.

Цены на процессоры Pineview будут озвучены четвёртого января, когда начнутся продажи первых систем на базе процессоров Atom нового поколения. Пока же Intel озвучивает только основные характеристики Pineview: все процессоры работают на частоте 1.66 ГГц, одноядерная модель Atom N450 предназначается для нетбуков, одноядерный Atom D410 готов стать основой для недорогих неттопов, а флагманом семейства считается двухъядерный Atom D510, которому место только в настольных решениях. Вместе с чипсетом Intel NM10 эти процессоры формируют уровень TDP не более 7 Вт (N450), 12 Вт (D410) и 15 Вт (D510), соответственно. На каждое ядро приходится по 512 Кб кэша второго уровня, поддерживается память типа DDR2-667/800. Собственные значения TDP процессоров равны 5.5 Вт (N450), 10 Вт (D410) и 13 Вт (D510).

Перенос контроллера памяти и графического ядра в процессор позволил уменьшить количество микросхем в наборе системной логики с двух до одной. В свою очередь, это позволило уменьшить площадь материнской платы на 60% для нетбуков, и на 70% для неттопов. Средний уровень энергопотребления снизился на 20% для нетбуков и на 50% для неттопов.

Первые тесты нетбука Asus Eee PC 1005PE на базе процессора Atom N450 (1.66 ГГц) с 1 Гб памяти и 250 Гб винчестеров со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин показали, что процессор Pineview не обеспечивает какого-то заметного преимущества в быстродействии по сравнению со своим предшественником, но существенно дольше высасывает соки из аккумуляторной батареи. Кроме того, по температурному режиму Pineview тоже обходит предшественника. С точки зрения работы с видео слабые стороны процессоров Atom никуда не делись, для роликов высокой чёткости придётся использовать аппаратные декодеры Broadcom или платформу ION 2 производства NVIDIA. Сама же платформа PineTrail-M только отдаляет нетбуки от полноразмерных ноутбуков, подчёркивая их малую массу, компактные размеры и высокую автономность.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 34

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают