Охлаждение силовых элементов является узким местом в разгоне Radeon HD 5970


Нам уже доводилось слышать, что проблемы с перегревом заставляют видеокарты Radeon HD 5970 автоматически снижать частоту ядер. До сих пор считалось, что перегрев ядер под специфическими видами нагрузки является основным барьером для эффективного разгона Radeon HD 5970. Однако, американский сайт AnandTech опубликовал подробное расследование, которое позволяет более точно выяснить причины ограничения разгонного потенциала Radeon HD 5970.

Коллеги выяснили, что самым горячим местом на этой двухчиповой видеокарте являются силовые элементы, которые стараниями эталонного кулера с испарительной камерой охлаждаются неравномерно. Если расположенные в окрестностях ближнего к задней панели видеочипа силовые элементы прикрыты испарительной камерой, то основная часть силовых элементов, расположенная ближе к "корме", охлаждается металлической перемычкой кожуха кулера и попутным воздухом от турбины. Именно эта часть подсистемы питания и становится "слабым звеном" при серьёзных нагрузках.

"Программный вольтмод", который активно рекламируют партнёры AMD, только усугубляет ситуацию. Справедливости ради, нужно отметить, что в играх при разумном разгоне никаких проблем по части перегрева силовых элементов не происходит, а специфическое приложение, которое позволило выявить такие проблемы - это клиентская часть программы распределённых вычислений Dnet. Она разогревает силовые элементы Radeon HD 5970 до 120 градусов Цельсия, что не под силу играм. В условиях, когда устанавливать на Radeon HD 5970 альтернативные системы охлаждения готовы лишь единицы, можно рекомендовать снижать напряжение на ядрах при помощи специальных утилит и не очень усердствовать с разгоном.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 73

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают