AMD хочет вытеснить конкурентов с рынка чипсетов для своих процессоров

Тенденция переноса контроллера памяти и прочих компонентов северного моста в центральный процессор оставляет всё меньше места на рынке для сторонних производителей чипсетов, коим продолжает оставаться по отношению к продукции AMD и Intel компания NVIDIA. Недавно представители последней сначала заявили, что компания потеряла интерес к выпуску чипсетов для платформы AMD, а затем и открыто признались, что не планируют выпуск новых чипсетов для этой платформы. Правда, позднее представители NVIDIA не раз привлекали внимание общественности к тому, что компания занимает 43% рынка чипсетов для платформы AMD, и списывать со счетов её рано, но актуальности предшествующих заявлений это не умаляет.

Как сообщает сайт DigiTimes со ссылкой на главу "графического" подразделения AMD, Рика Бергмана (Rick Bergman), компания ставит себе задачу в перспективе получить контроль над 100% рынка чипсетов для платформы AMD. Другими словами, выпускать чипсеты для процессоров AMD будет только сама AMD. Это вполне закономерно, если учесть, что все формирующие ключевые отличия между чипсетами компоненты скоро переедут в процессор, а за чипсетами сохранятся функции южного моста. VIA и SiS давно не делают погоды на рынке чипсетов для платформы AMD, так что одноимённой компании остаётся лишь выдавить из сегмента NVIDIA. Похоже, сама NVIDIA будет этому только рада, так что победа AMD будет лёгкой.

Попутно Рик Бергман сообщил, что AMD не собирается менять партнёров по выпуску процессоров, видеочипов и чипсетов - ими по-прежнему будут только Globalfoundries и TSMC.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 86

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают