Включать ядра Athlon II теперь можно выборочно

Трюк с включением скрытых ядер процессоров Phenom II X2/X3 и Athlon X3 давно знаком нашим постоянным читателям - "всемогущая" функция ACC в BIOS материнской платы также позволяет включать и скрытый кэш третьего уровня, присутствующий на процессорном кристалле. AMD утверждает, что часть процессоров Athlon II X4 основана на четырёхъядерном кристалле Deneb с 6 Мб кэша третьего уровня, и включить его можно будет через BIOS материнской платы. Большинство же процессоров Athlon II X4 должно быть основано на более компактном ядре Propus без кэша третьего уровня.

Китайскому сайту Inpai удалось найти новый способ разблокирования процессоров Athlon II X3 4xx - коллеги не только манипулировали кэшем третьего уровня, но и могли выбирать, какое из четырёх процессорных ядер можно отключить, чтобы присутствующие на нём дефекты не испортили всю затею.

По словам авторов эксперимента, новые версии BIOS для материнских плат MSI позволяют пользователю вручную выбирать активные ядра. Следовательно, пользователь может сам "отсечь" дефектное ядро, сохранив активность кэша третьего уровня. Правда, отключить первое и четвёртое ядро нельзя, пользователю предоставляется только выбор между вторым и третьим ядрами, но и это уже некоторый прогресс.

В итоге коллеги получили по-прежнему трёхъядерный процессор, но уже оснащённый кэш-памятью третьего уровня. В играх, например, она обеспечивает прирост быстродействия на 10-20%, а это уже очень хороший результат для бесплатного бонуса. Остаётся только сожалеть, что далеко не все процессоры Athlon II X3 4xx основаны на кристалле Deneb с кэшем третьего уровня.

Заметим, что прочие производители материнских плат тоже готовятся к внедрению возможности выборочно выключать процессорные ядра - примеру MSI последовала компания Gigabyte.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 125

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают