В следующем году может быть продано 28 млн. нетбуков


Нетбуки начинают занимать в ассортименте продукции некоторых производителей весомую часть, генерируя прибыль преимущественно за счёт больших объёмов реализации и высоких оборотов. Например, в структуре мобильных компьютеров Samsung, которые будут выпускаться в 2010 году, на долю нетбуков может приходиться до 75%.

Сайт EE Times опубликовал прогнозы агентства Forward Concepts, которые описывают структуру рынка мобильных компьютеров в 2010 году. Всего должно быть продано 165 млн. компьютеров, из них 28 млн. штук (17%) придётся на нетбуки, 131 млн. штук придётся на полноразмерные ноутбуки (79,4%), а оставшиеся 6 млн. штук (3,6%) займут компьютеры, ранее известные под условным обозначением "смартбук".

Агентство In-Stat считает, что несмотря на всю неочевидность выгоды для конечного потребителя, схема субсидированных провайдерами связи продаж мобильных устройств в ближайшие годы будет набирать популярность. В США, например, продажа одного "дотационного" нетбука обходится оператору связи в $50-100, а двухгодичная подписка на тарифный план с ежемесячным платежом $60 генерирует денежный поток в размере $1440. По прогнозам In-Stat, к 2013 году более 60% всех устройств с выходом в Интернет будет продаваться по субсидированной схеме. Любопытно, что 31% полноразмерных ноутбуков к 2013 году начнёт продаваться провайдерами и операторами связи, если верить прогнозу аналитиков. Среди устройств, подключаемых к Интернету, в 2013 году 78% будет основано на процессорах с аппаратным ускорением мультимедийных функций. В мобильном сегменте эта доля достигнет 85%.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 14

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают