Примирение Intel и AMD: что получила каждая из сторон

Новость о "примирении" Intel и AMD была настолько ошеломляющей, что даже скупые официальные комментарии, содержавшиеся в тексте пресс-релиза, стали пищей для серьёзного обсуждения. Между тем, все подробности о достигнутых договорённостях представителями Intel и AMD так и не были раскрыты, хотя некоторые из них очень много значат для будущего обеих компаний.

Последовавшие за публикацией пресс-релиза конференции позволили немного детализировать картину этого исторического примирения. Начнём, пожалуй, с денежных компенсаций, которые при поверхностной оценке ситуации позволяли считать AMD победителем в этой войне. В действительности, как признался глава Intel, подлежащие выплате AMD в тридцатидневный срок миллиард с четвертью долларов США позволят компании компенсировать затраты, понесённые на возбуждение антимонопольного расследования против Intel и отзыв всех сопутствующих исков. Компания Intel при этом ни минуты не колеблется в своей правоте и легальности всех собственных действий. Предоставление скидок своим партнёрам Intel считает абсолютно законной практикой. Тем не менее, Intel и AMD обозначили, какие виды поощрений клиентов не должны применяться первой из компаний. Скидки, штрафы и премии на условиях существенного ущемления интересов конкурента не должны быть частью отношений Intel с производителями компьютеров и продавцами.

Компания Intel, в свою очередь, признала, что AMD имеет право поручать производство x86-совместимых процессоров и графических решений, использующих интеллектуальную собственность Intel, не только дочерней компании Globalfoundries, но и любому другому контрактному производителю. Фактически, это соглашение открывает для AMD путь к полному отказу от производственных активов - сейчас компания владеет 34% акций Globalfoundries, а в перспективе этот пакет тоже может быть продан ATIC, представляющей интересы арабских инвесторов. Кроме того, AMD может поручить производство процессоров TSMC, UMC или IBM, если это потребуется.

Globalfoundries в рамках заключения "перемирия" между Intel и AMD получила от первой официальное разрешение на выпуск x86-совместимых процессоров по заказу AMD и любых других клиентов. Более того, соглашение между Intel и AMD позволяет Globalfoundries завершить сделку по приобретению Chartered Semiconductor. Таковы основные последствия достигнутых договорённостей между Intel и AMD для заинтересованных сторон. Как это "перемирие" скажется на конечных потребителях, покажет время.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 148

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают