Зачем интегрированному процессору понадобится дискретный видеочип NVIDIA?

Различные источники уже не раз выражали обеспокоенность будущим бизнеса NVIDIA по производству чипсетов. Процессоры Intel и AMD в обозримом будущем обзаведутся интегрированными графическими ядрами, а контроллер памяти уже давно переехал из северного моста в процессор. Именно графическая подсистема чипсета была тем конкурентным преимуществом NVIDIA, которое позволяло компании привлекать своего покупателя.

Как известно, выпускать чипсеты для процессоров Intel поколения Nehalem компания NVIDIA не может из-за проблем с получением лицензии на шину DMI. Интерес к расширению ассортимента чипсетов для платформы AMD она тоже утратила. Значит ли это, что через несколько лет чипсеты NVIDIA просто перестанут существовать как класс?

Одно из заявлений главы компании на отчётной квартальной конференции позволяет понять, на что рассчитывает NVIDIA в борьбе за симпатии владельцев процессоров с интегрированными видеоядрами. Как сообщил господин Хуан, "в будущем даже компьютеры с интегрированными в процессор видеоядром будут нуждаться в видеочипе для вычислений". Другими словами, NVIDIA не считает встроенные графические ядра достаточно производительными для выполнения расчётов, а дискретный видеочип в такой системе может стать активным помощником центрального процессора. Речь даже идёт не о графике - NVIDIA имеет в виду платформу для ускорения вычислений CUDA и её аналоги.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 85

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают