NVIDIA говорит о сроках анонса Fermi


Сроки анонса видеокарт с архитектурой Fermi волнуют всех любителей компьютерных игр, но NVIDIA пока не торопится представлять соответствующие продукты. По данным некоторых источников, на выставке CES 2010 в начале января будут лишь показаны рабочие образцы видеокарт на основе чипа GF100, анонс же намечен на более поздний период.

К счастью, прошедшая отчётная квартальная конференция NVIDIA позволила внести определённую ясность в вопрос о сроках анонса игровых решений поколения Fermi. Кстати, в ходе этого мероприятия глава NVIDIA признался, что причиной дефицита видеокарт GeForce GTX 2xx является неожиданно высокий спрос в розничном сегменте. Все запасы этих видеокарт буквально были распроданы в предыдущем квартале, который в финансовом календаре NVIDIA закончился 25 октября. Приоритет в поставках отдаётся OEM-сегменту, так что и в следующем квартале потребностями розничного сегмента придётся жертвовать. Формально видеокарты GeForce GTX 2xx с производства не снимаются, но они уже почти полностью перешли на использование 55 нм чипов, а их было выпущено недостаточно для удовлетворения спроса.

Если же вернуться к описанию темпов экспансии архитектуры Fermi, то господин Дженсен Хуан (Jen-Hsun Huang) пообещал участникам квартальной конференции, что в первом квартале следующего года компания NVIDIA развернёт полномасштабные поставки видеокарт с архитектурой Fermi во всех трёх ключевых сегментах: игровом (GeForce), профессиональном (Quadro) и вычислительном (Tesla).

Следует понимать, что термин "первый квартал" можно истолковать по-разному. Хотя вопрос аналитика касался "начала следующего года", в финансовом календаре NVIDIA первый квартал начинается 26 января и заканчивается 26 апреля. Таким образом, игровые решения с архитектурой Fermi компания имеет полное право представить не только в марте, но и в апреле. Продукты с архитектурой Fermi будут выпускаться по 40 нм технологии.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 86

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают