OLPC готовит ученический ноутбук третьего поколения


Пример Уругвая позволил нам убедиться, что проект OLPC всё ещё далёк от своей заветной цели - снабдить каждого школьника на планете ученическим ноутбуком за $100. Между тем, руководители этой некоммерческой организации продолжают строить планы по совершенствованию ноутбуков XO. Например, продукт "полуторного поколения" должен перейти на использование процессоров VIA C7-M и получить больше памяти, а XO второго поколения мог быть основан уже на процессорах с ARM-архитектурой.

В недавнем интервью сайту Xconomy глава и основатель OLPC, господин Николас Негропонте (Nicholas Negroponte), рассказал об изменениях в планах этой организации. Во-первых, вместо XO 2.0 планируется выпустить версию 1.75, которая будет использовать дизайн предшественника, но получит процессор с ARM-архитектурой. От идеи создания ноутбука "книжной" компоновки с двумя сенсорными экранами, покрывающими всю внутреннюю рабочую поверхность, в OLPC отказались.

Теперь в качестве перспективной модели XO рассматривается версия 3.0, которая должна выйти в 2012 году. В пластиковом водонепроницаемом корпусе толщиной около 6 мм будет заключён планшетный компьютер с цветным сенсорным экраном без рамок. По сути, это будет "дощечка" с экраном на всю поверхность. Потребляемая мощность не превысит одного ватта, а цена должна снизиться до $75. Как всегда, OLPC ставит перед собой весьма амбициозные задачи, чтобы потом их регулярно пересматривать.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 31

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают