Intel может отказаться от использования кремния к 2017 году

Полупроводниковая промышленность во главе с компанией Intel долгое время сохраняла темпы развития, описываемые так называемым законом Мура, согласно которому плотность размещения транзисторов на единице площади микросхемы удваивается каждые два года. В последние годы всё чаще слышатся прогнозы, что через некоторое время закон Мура перестанет работать. Переход на более тонкие технологические нормы стоит всё больших денег, а физические барьеры на пути уменьшения размеров транзистора становятся всё более серьёзными.

Как сообщает сайт The Inquirer, на мероприятии по имени Web 2.0 Summit 2009 глава Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) заявил, что кремний начинает изживать себя в качестве материала для производства микропроцессоров, и компания отводит ему не более трёх поколений техпроцессов, после чего Intel перейдёт на использование новых материалов. Эксперименты в этой области уже проводятся, Intel вполне довольна их результатами. Если учесть, что каждый техпроцесс в производственном календаре Intel находится в активной жизненной фазе около двух лет, можно сделать предположение, что до перехода на новые материалы пройдёт около шести-семи лет.

Попутно глава Intel заявил, что для подконтрольной ему компании дно кризиса уже пройдено, в 2010 году ожидается подъём корпоративного рынка компьютеров, обусловленный необходимостью обновления парка вычислительной техники. Сейчас средний возраст компьютера в корпоративном парке, по оценкам Intel, равен пяти годам, ноутбука – четырём годам. В западных корпорациях стоимость содержания такого компьютера начинает перевешивать затраты на покупку нового компьютера, поэтому предприятия начнут избавляться от старой техники и закупать новую даже в условиях ограниченности бюджетов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 101

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают