Ситуация с дефицитом GeForce GTX 2xx может улучшиться в следующем квартале

Одной из самых скандальных тем последнего времени остаётся ситуация с доступностью видеокарт серии GeForce GTX 2xx и неопределённость со сроками анонса видеокарт нового поколения, использующих архитектуру Fermi. Некоторую ясность в эти вопросы представители NVIDIA пытаются внести, но конкретики в своих комментариях они избегают. Известно, например, что NVIDIA представит игровые и профессиональные решения с архитектурой Fermi, и даже предложит некие продукты среднего ценового диапазона, но сроки реализации этих планов покрыты туманом. По некоторым данным, ждать анонса носителей архитектуры Fermi раньше конца ноября нет никакого смысла.

На прошлой неделе представители NVIDIA дали понять, что слухи о скором снятии видеокарт серии GeForce GTX 2xx беспочвенны – купить GeForce GTX 260, GeForce GTX 275 и GeForce GTX 285 можно будет до середины первого квартала 2010 года, как минимум. Нам удалось выяснить, что этим дело не ограничится – NVIDIA даже рассчитывает покончить с дефицитом видеокарт серии GeForce GTX 2xx в первом квартале. Соответственно, компания планирует поставлять эти видеокарты и дальше. Очевидно, это позволяет ей подстраховаться на случай задержки с выходом на рынок продуктов с архитектурой Fermi. По некоторым данным, в первом квартале 2010 года ассортимент видеокарт NVIDIA нового поколения расширится.

Видеокарты GeForce GTX 2xx стали жертвами не только колебаний спроса в период экономического кризиса, но и технического прогресса. Производственные мощности TSMC ударными темпами переводились на 40 нм техпроцесс, и объёмы выпуска 55 нм чипов оказались недостаточными для удовлетворения спроса. Не будем забывать, что чип GT200 даже после перехода на 55 нм техпроцесс остаётся довольно крупным изделием, что ограничивает выход годных кристаллов с одной кремниевой пластины. В результате возник дефицит. Очевидно, в первом квартале следующего года последствия дефицита будут устранены путём заблаговременного перераспределения приоритетов в программе заказов. Можно предположить, что в ближайшие несколько месяцев альтернативы видеокартам серии GeForce GTX 2xx компания NVIDIA не предложит – по крайней мере, в форме товарных изделий, а не виртуальных концепций.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 38

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают