Твёрдотельные накопители не вытеснят винчестеры даже в серверах


Аналитики всех мастей наперебой строят прогнозы о развитии рынка твёрдотельных накопителей, но им ещё долго предстоит конкурировать с традиционными жёсткими дисками на магнитных пластинах, развитие которых тоже не стоит на месте. Представители OCZ Technology, например, недавно заявили, что классические винчестеры и SSD сравняются по цене и объёму в 2012 году. Пока же разница в стоимости хранения одного байта информации между ними может достигать 30-кратной величины.

В интервью сайту ComputerWorld один из основателей Apple и научный руководитель компании Fusion-IO, господин Стив Возняк (Steve Wozniak), поделился своими прогнозами по развитию рынка твёрдотельных накопителей. Следует отметить, что компания Fusion-IO специализируется на выпуске быстрых накопителей с интерфейсом PCI Express, применяемых в серверах.

Господин Возняк уверен, что твёрдотельным накопителям не удастся полностью вытеснить накопители на магнитных пластинах даже в серверном сегменте, где высокое быстродействие и низкое энергопотребление SSD оправдывают их высокую цену уже сейчас. Твёрдотельные накопители будут применяться в серверах для работы с наиболее часто используемыми данными, а невостребованные архивы можно хранить на массивах из традиционных винчестеров. Такой подход просто оправдан экономически, поскольку винчестеры дешевле SSD и больше по ёмкости.

В мобильном сегменте дилемма выбора между SSD и HDD, по словам Возняка, сейчас возникает на отметке в 64 Гб. Накопители такой ёмкости обоих типов имеют сопоставимую цену, и винчестеры позволяют экономить только при объёмах свыше 64 Гб. При меньших потребностях в объёме накопителей имеет смысл обратить внимание на SSD. Сам Возняк, являющийся ярым сторонником твёрдотельных накопителей, не выявил существенной разницы в быстродействии при работе в повседневных приложениях между SSD и HDD - наиболее очевидная разница заметна на этапе загрузки системы и приложений.

Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 1546

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают