NVIDIA: видеокарты серии GeForce GTX 2xx можно будет купить до февраля

История с дефицитом видеокарт на базе чипа GT200b продолжает обрастать новыми подробностями. Слухи о скором снятии с производства видеокарт GeForce GTX 260/275/285 были опровергнуты некоторыми источниками, а некоторые партнёры NVIDIA даже признались, что готовят к анонсу обновлённые продукты этой серии. Правда, многие производители видеокарт жалуются на дефицит чипов GT200b, так что все сопутствующие слухи точно возникли не на пустом месте.

NVIDIA традиционно редко даёт ответы на щекотливые вопросы, но коллегам с сайта AnandTech удалось вытянуть из представителей компании некоторые актуальные комментарии. Во-первых, в NVIDIA признают, что партнёры компании по выпуску видеокарт получили уведомления о предстоящем снятии с производства GeForce GTX 260, GeForce GTX 275 и GeForce GTX 285. Сроки завершения жизненного цикла этих продуктов NVIDIA не уточняет, но разосланы эти уведомления были для того, чтобы производители определились с объёмами заказов.

Во-вторых, и это одно из самых важных для конечных потребителей заявлений, перечисленные видеокарты серии GeForce GTX 2xx можно будет найти в продаже как минимум до февраля следующего года. Это косвенно подтверждает планы NVIDIA обновить модельный ряд при помощи носителей архитектуры Fermi к марту. Дефицит же видеокарт на базе чипа GT200b представители NVIDIA объясняют издержками планирования производства - спрос в текущем полугодии оказался выше прогнозируемых величин, поэтому количество выпущенных заранее чипов GT200b оказалось не таким большим, как требуется для насыщения спроса. Независимые источники предполагают, что NVIDIA просто невыгодно снижать цены на GeForce GTX 2xx после выхода Radeon HD 58xx, и компания просто решила постепенно свернуть производство 55 нм чипов GT200b, стараясь поскорее заменить их на GF100. Кстати, американские коллеги считают, что первые видеокарты с архитектурой Fermi появятся в продаже в начале следующего года, а в текущем году нам предстоит утолять голод только обещаниями светлого будущего.

Говоря о будущем самой компании NVIDIA, сотрудники сайта AnandTech считают бизнес по производству чипсетов обречённым - графические ядра и контроллеры памяти перебираются в центральные процессоры, использование наборов логики сторонних производителей просто теряет смысл. Дольше всего чипсеты NVIDIA могут продержаться в мобильном сегменте, включающем продукты для платформы Atom. Реализовать свои преимущества NVIDIA может как в сегменте "ускорителей вычислений" и производительных дискретных видеокарт, так и в сегменте мобильных процессоров с высокой степенью интеграции. Кстати, успех Tegra и платформы ION можно во многом объяснить отставанием продуктов Intel с точки зрения способностей работы с видео. Как только это отставание будет устранено, соответствующим решениям NVIDIA придётся искать дорогу к покупателям в более сложных условиях.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 61

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают