Ядерные элементы питания способны работать гораздо дольше химических

Создание ёмких и компактных элементов питания является одной из самых актуальных задач, стоящих сейчас перед научным миром. Толчком к углублению исследований в этом направлении послужила мода на гибридные силовые установки, устанавливаемые на транспортные средства, а также электромобили. Малый ресурс, высокая стоимость и внушительные габариты - вот проблемы, которые не дают использовать большинство типов современных источников питания в массовых автомобилях. Потребность в новых типах источников питания испытывают и многочисленные мобильные электронные устройства, парк которых с каждым годом увеличивается на сотни миллионов штук.

Учёным из Университета Миссури, как сообщает сайт этого учебного заведения, удалось разработать ядерные элементы питания, которые обладают на шесть порядков более высокой плотностью энергии по сравнению с существующими химическими батареями. Возглавляемая Джеем Квоном (Jae Kwon) группа учёных ведёт разработки по созданию компактных и ёмких радиоизотопных источников питания для электромеханических систем малых размеров. Прототипы нынешних ядерных элементов питания достигли размеров монеты, но в будущем толщину таких батарей станет возможно уменьшить до толщины человеческого волоса.

Вместо твёрдого полупроводника данные элементы питания используют некий жидкий полупроводник. Это позволяет снизить степень разрушения молекулярной структуры полупроводника в результате воздействия на неё радиации. Учёные, однако, утверждают, что для окружающих ядерные элементы питания безвредны. Подобные источники питания, только гораздо более крупные, уже давно используются в космических кораблях и подводных аппаратах.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 133

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают