Colfax International представила первый cуперкомпьютер на базе 8 GPU

Как сообщает сайт Bright Side Of News, компания Colfax International представила суперкомпьютер на базе восьми ускорителей вычислений NVIDIA Tesla C1060. Специально для данного компьютера инженерами компании была разработана материнская плата с восемью полноскоростными разъёмами PCI Express x16. Помимо 8 графических ускорителей, суперкомпьютер несёт на своём борту 2 процессора серии Xeon 5500 и 72/144 Гб оперативной памяти.

Самой большой проблемой суперкомпьютеров на базе GPU была производительность. Точнее её непостоянство. Из-за специфики GPU производительность сильно зависит от выполняемых операций. По заявлениям производителя, минимальная производительность решения составляет 4.99 TFLOPS по результатам теста IEEE 754-2008 spec для вычислений с двойной точностью и 9.98 TFLOPS для одинарной.

Помимо вычислительной мощности, впечатляет и потребляемая. Производитель явно не указывает её, но два установленных блока питания мощностью 1200 Вт говорят о том, что она немаленькая.

Рекомендованными сферами применения для новинки являются финансовые исследования и энергетика, где производительности мало не бывает. Остаётся пожелать удачи производителю в его начинаниях. Быть может, ему суждено перевернуть представление о суперкомпьютерах.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 158

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают