Zambezi: производительные многоядерные 32 нм процессоры AMD

Конец года - отличный период для публикации планов на будущее, поскольку партнёры, инвесторы и рядовые потребители получают возможность убедиться в жизнеспособности интересующей их компании. Intel провела IDF Fall 2009, рассказав на нём о своих далеко идущих планах, AMD же предпочитает выдавать информацию небольшими порциями.

Очередная "утечка" ценных данных о планах AMD случилась с подачи известного финского ресурса Muropaketti, основателем которого является знаменитый энтузиаст и оверклокер Sampsa. Сентябрьский роадмап AMD содержит упоминания о новых настольных платформах, включая продукты 2011 года.

В 2010 году, как и сообщалось ранее, AMD выпустит процессоры Thuban с шестью ядрами и встроенным контроллером памяти с поддержкой DDR-3, которые сохранят совместимость с разъёмом Socket AM3. Эти процессоры будут выпускаться по 45 нм технологии, анонс намечен на период не ранее третьего квартала 2010 года. Процессоры Thuban войдут в состав платформы Leo, наряду с чипсетом RD890, южным мостом SB850 и дискретными графическими решениями с поддержкой DirectX 11.

О платформе Lynx, которая в 2011 году откроет поклонникам продукции AMD первые 32 нм процессоры с интегрированным графическим ядром, нам уже доводилось слышать. "Гибридные" процессоры Llano могут содержать до четырёх вычислительных ядер и одно графическое ядро с поддержкой DirectX 11 и UVD3. Интегрированный контроллер памяти будет работать с DDR-3. Как стало известно недавно, вычислительные ядра Llano унаследуют архитектуру Shanghai, откладывая внедрение более современной архитектуры Bulldozer на неопределённый срок. Сегодня мы также узнали, что процессоры Llano будут иметь двухчиповую компоновку: вычислительные ядра и графическое ядро будут физически размещаться на двух разных кристаллах.

В производительном сегменте AMD собирается представить в 2011 году 32 нм процессоры Zambesi, которые получат не менее четырёх вычислительных ядер. Встроенный контроллер памяти будет по-прежнему работать с DDR-3, а конструктивное исполнение Socket AM3 перейдёт на вторую ревизию. Какие изменения в плане совместимости с материнскими платами это повлечёт, не уточняется. Процессоры Zambezi войдут в состав настольной платформы Scorpius.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 84

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают