Количество контрактных производителей полупроводниковых чипов сократится до трёх?

Представители Globalfoundries недавно сочли нужным напомнить, что переход на новый технологический процесс влечёт за собой затраты в размере нескольких миллиардов долларов, и главным препятствием на пути научно-технического прогресса продолжает оставаться именно экономический фактор. В своих силах, впрочем, Globalfoundries уверена, ведь за её спиной стоят арабские инвесторы, поток нефтедолларов которых ещё не скоро обмелеет.

Аналитики iSuppli считают, что в ближайшие годы количество контрактных производителей полупроводниковых чипов сократится всего до трёх - их имена вам хорошо известны: Globalfoundries, TSMC и UMC. Компании Intel и IBM стоят особняком: если первая всё ещё производит чипы сама для себя, то вторая активно участвует в технологических альянсах, помогая освоить новые техпроцессы другим участникам рынка. Кстати, Intel собирается поручить выпуск некоторой части процессоров Atom компании TSMC, так что говорить о "полностью натуральном хозяйстве" не приходится.

После падения выручки на 10.9% в 2009 году, рынок услуг по производству чипов в 2010 году вырастет на 21%, опережая темпы восстановления полупроводниковой промышленности в целом. Причина сокращения количества контрактных производителей чипов очевидна - это стремительно растущие издержки. Позволить себе дальнейшее развитие могут только крупные игроки. Процесс консолидации наблюдается уже сейчас, и недавнее соглашение Globalfoundries о покупке Chartered Semiconductor является лишь одним из нескольких примеров укрупнения бизнеса.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 79

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают