В ближайшие месяцы дефицит 55 нм видеочипов будет сохраняться


Долгое время нам приходилось слышать о дефиците 40 нм чипов: сначала AMD не могла наладить поставки Radeon HD 4770 в достойных объёмах, потом NVIDIA откладывала момент выпуска первых 40 нм видеочипов. Казалось бы, теперь всё должно наладиться, но новостные ленты продолжают пестреть сообщениями о дефиците отдельных видеокарт прошлого поколения, не говоря уже о только что представленных графических решениях.

Как поясняет сайт DigiTimes, в дефиците оказались многие 55 нм видеочипы, и ситуация не исправится до конца первого квартала 2010 года. AMD и NVIDIA сконцентрировались на продвижении 40 нм продуктов с поддержкой DirectX 11, вопросам объёмов выпуска 55 нм изделий они уделяют меньше внимания. В частности, NVIDIA не собирается увеличивать объёмы поставок 55 нм видеочипов серии GT200, чтобы избежать образования излишков в будущем. Между тем, пока более или менее доступные продукты с архитектурой Fermi не появились в продаже, основной ударной силой NVIDIA в верхней части ценового сегмента продолжают оставаться видеокарты семейства GeForce GTX 2xx.

Заметим, что представители NVIDIA не скрывают своих планов по продвижению Fermi в более доступные ценовые сегменты. Например, сайт CNet со ссылкой на научного руководителя NVIDIA сообщает, что компания планирует выпустить видеочипы с архитектурой Fermi, имеющие менее 512 потоковых процессоров, и поддерживающие меньшую по сравнению с двойной точность вычислений с плавающей запятой. Флагманские продукты на базе чипа GF100/GT300, предназначенные для разных сфер применения, NVIDIA выпустит почти одновременно, в течение ближайших месяцев.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 48

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают