NVIDIA не собирается представлять чипсет для платформы LGA 1156

3 октября 2009, суббота 00:07
История вопроса о выпуске чипсетов NVIDIA для новейших процессоров Intel содержит несколько интересных страниц. Взять хотя бы ситуацию с лицензией на шину QPI, которую, по словам представителей NVIDIA, компания получила, но не стала выпускать чипсет для платформы LGA 1366. Вместо этого право на поддержку SLI получил чипсет Intel X58.

Позднее компания Intel заявила, что имеющаяся у NVIDIA лицензия не позволяет ей выпускать чипсеты для процессоров Intel со встроенным контроллером памяти. Это даже стало поводом для обращения в суд. По мнению представителей NVIDIA, компания Intel не желала предоставить ей лицензию на производство чипсетов, использующих шину DMI. Другими словами, NVIDIA рисковала не получить права на выпуск чипсетов для процессоров в исполнении LGA 1156, которые были официально представлены только в прошлом месяце.

Коллеги с сайта Fudzilla приводят новые комментарии представителей NVIDIA - теперь компания окончательно распрощалась с идеей выпустить чипсет, позволяющий работать с шиной DMI. По словам руководителя "чипсетного" подразделения NVIDIA, компания Intel создала неблагоприятные условия для выпуска соответствующих продуктов, поэтому было принято такое решение. Процессоры в исполнении LGA 1156, как известно, обзаведутся интегрированным графическим ядром. Судя по всему, графические решения NVIDIA смогут соседствовать с ними только в дискретном варианте. При этом выпуск чипсетов NVIDIA для процессоров Atom продолжится - они, в частности, войдут в состав платформы ION 2. Поддержка SLI для чипсета Intel P55 тоже сохранится.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают