NVIDIA Fermi - архитектура не только для вычислений


Графический чип NVIDIA нового поколения получил много архитектурных усовершенствований, направленных на повышение производительности вычислений. Научные организации будут использовать его в своих суперкомпьютерах, а часто использовавшееся ранее кодовое обозначение "GT300" и вовсе имеет отношение к продуктам семейства Tesla.

Следует признать, что демонстрируемая на этой неделе графическая плата на базе чипа с архитектурой Fermi тоже имеет все признаки "ускорителя вычислений" Tesla, поскольку соответствующая надпись красуется на кожухе демонстрационного образца, а задняя панель имеет единственный разъём DVI, чего для серьёзного игрового продукта явно недостаточно. По заявлению NVIDIA, видеокарты новейшего поколения останутся в прежних рамках энергопотребления. Например, рассматриваемая плата имеет сочетание шести- и восьмиштырькового разъёмов питания, которое нам уже встречалось на флагманских видеокартах.

Нашлось место на этом ускорителе и для двух разъёмов MIO, позволяющих подключать два SLI мостика. Это говорит о поддержке технологии 3-Way SLI.

Специфика этого "весьма бумажного" анонса была такова, что упор делался на вычислительные способности GF100/GT300. Это даже вызывало у некоторых посетителей профильных мероприятий ощущение чёткой ориентации архитектуры Fermi именно на ускорение вычислений.

Сайт TG Daily, однако, поспешил опубликовать заявления представителей NVIDIA, которые пояснили, что архитектура Fermi обладает достаточной модульностью и гибкостью, чтобы удовлетворять нужды различных сегментов рынка. На "фундаменте Fermi" будут построены продукты семейств Tesla, Quadro и GeForce. Некоторые источники, тем временем, выражают сомнения в способности NVIDIA наладить поставки серийных видеокарт на базе GF100 в текущем квартале. Ожидается, что игровые видеокарты этого семейства могут задержаться до первого квартала 2010 года.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 80

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают