Сколько стоит освоить 22 нм техпроцесс?


Компания Globalfoundries готовится к переходу на 32 нм техпроцесс во второй половине 2010 года. Заручившись финансовой поддержкой арабских акционеров, она не только начала строительство новой фабрики в США, но и договорилась о покупке компании Chartered Semiconductor. Похоже, Globalfoundries удаются те проекты, на которые у AMD не хватало денег.

Как пишет сайт EE Times, на выставке GSA Expo представители Globalfoundries обсудили финансовую сторону освоения новых технологических процессов. Вопреки распространённому мнению, самым большим препятствием на пути прогресса в сфере литографии являются вовсе не технические и физические факторы, а рост затрат на совершенствование технологий. Разработчики чипов, обладающие собственными производственными мощностями, уже не смогут в одиночку осваивать новые ступени технологического процесса - даже всемогущая компания Intel не противится вступлению в технологические альянсы. Globalfoundries считает, что будущее за специализированными контрактными производителями, коим она является.

Если расходы на научно-исследовательские работы при освоении 90 нм и 65 нм техпроцесса измерялись суммами около $310-400 млн., то в случае с 45/32 нм техпроцессом суммы возрастают до $600-900 млн., а в случае с 22/12 нм техпроцессом достигают $1,3 млрд. Оснащение фабрики по производству полупроводниковых чипов обходится в следующие суммы:

  • 90/65 нм -> $2,5 - 3,5 млрд.;
  • 45/32 нм -> $3,5 - 4 млрд.;
  • 22/12 нм -> $4,5 - 6 млрд.

Соответственно, осваивать новые техпроцессы смогут позволить себе только очень крупные компании, располагающие достаточными бюджетами. Компания Globalfoundries, надо полагать, будет в этом смысле рассчитывать на деньги арабских инвесторов.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 84

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают