Процессоры Lynnfield имеют неактивные функциональные блоки


На волне интереса к процессорам AMD в исполнении Socket AM3, часть которых позволяла включать отдельные неактивные блоки типа дополнительных ядер или кэш-памяти, многие из нас перестали задумываться о том, что современные процессоры Intel тоже могут иметь некоторые скрытые функциональные блоки. В данном случае речь идёт о плодах унификации, согласно которой процессоры разных типов изготавливаются из одинаковых кристаллов с последующей деактивацией "лишних" функциональных блоков.

Как выяснили коллеги с сайта CNet, серверные процессоры Jasper Forest и выпущенные недавно процессоры Lynnfield/Clarksfield будут основаны на идентичных кристаллах, просто для потребительских решений часть избыточных функций будет отключаться.

Начать стоит с контроллера QPI, местоположение которого на кристалле показано жёлтой рамкой. У процессоров Lynnfield и Clarksfield эта часть кристалла просто "не пропечатана" на уровне кристалла - контроллер QPI им попросту не нужен, хотя место на кристалле под него отведено, и включить его нет никакой возможности. Заблокированы также третий канал памяти, блок ускорения работы массивов RAID и функция объединения систем в кластер по шине PCI Express. Разумеется, в отличие от "скрытых бонусов" процессоров AMD, компания Intel не позволит включать скрытые функциональные блоки своих процессоров. По сути, в этом даже нет особого смысла - третий канал памяти, например, потребовал бы иного расположения слотов DIMM на материнской плате.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 66

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают