AMD подтверждает планы по анонсу шестиядерных процессоров Thuban


Вчера компания AMD представила новые серверные чипсеты, которые в будущем году смогут обеспечить поддержку процессоров в исполнении Socket C32 и Socket G34. Попутно компания подтвердила, что процессоры Magny-Cours с двенадцатью ядрами в одном корпусе будут представлены в первом квартале 2010 года.

Нас же больше интересуют планы AMD в настольном сегменте, а в нём компания обещает представить настольные процессоры Thuban с шестью ядрами на одном 45 нм кристалле не ранее третьего квартала 2010 года. До сих пор об этих процессорах мы слышали только из откровений сторонних источников, но вчера сайт Maximum PC со ссылкой на слова представителей AMD сообщил, что процессоры Thuban в исполнении Socket AM3 действительно выйдут в 2010 году.

Примечательно, что исполнение Socket AM3 позволит процессорам Thuban работать и в материнских платах с разъёмом Socket AM2+. Прогнозировать характеристики этих процессоров мы можем уже сейчас на примере их серверных сородичей - семейства Istanbul. Каждое из шести ядер имеет по 512 Кб кэша второго уровня, кэш третьего уровня объёмом 6 Мб разделяется между ядрами, поддерживается двухканальная память типа DDR3-1333. Современные процессоры Istanbul работают на частотах до 2.8 ГГц. Что изменится в частотном потенциале 45 нм процессоров AMD за год, мы прогнозировать не берёмся.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 71

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают