Спрос на компьютеры начал расти до анонса Windows 7


Нам уже не раз приходилось отмечать, что производители компьютерных комплектующих стремятся приурочить анонс новых продуктов к анонсу операционной системы Windows 7, который намечен на 22 октября 2009 года. Многие участники рынка считали, что выход новой ОС Microsoft станет своего рода катализатором всплеска продаж аппаратных компонентов компьютера. На фоне экономического кризиса и падения спроса такой стимул казался очень важным и желанным.

Однако, как сообщает IDG News Service со ссылкой на данные исследований Credit Suisse, в потребительском сегменте спрос на новые компьютеры и ноутбуки начал расти задолго до анонса Windows 7. Уже в июле и августе наметился рост продаж - покупатели решили воспользоваться обещаниями льготного или бесплатного перехода на Windows 7, которые предоставили многие производители компьютеров и ноутбуков.

Рынок компьютеров падал с начала четвёртого квартала прошлого года до конца первого квартала текущего года, по данным IDC. Динамика спроса сменилась на положительную только во втором квартале этого года, такая тенденция наверняка сохранится до конца года. Производители комплектующих, которые в условиях кризиса и неопределённости вынуждены подстраиваться по рынок с некоторой задержкой, даже сообщают о дефиците некоторых товарных позиций. Средняя цена продаж при этом снижается - потребители предпочитают более дешёвые изделия.

Между тем, 60% продаж новых компьютеров формируют корпоративные потребители, а они не торопятся осваивать Windows 7 в первые месяцы после анонса. Ещё свежи негативные воспоминания о Windows Vista и последующем массовом возврате к Windows XP. По прогнозам аналитиков, корпоративный сегмент не будет переходить на Windows 7 примерно до середины следующего года. Соответственно, объёмы покупок новых компьютеров со стороны корпораций тоже будут ограничены. Тем не менее, в следующем году корпоративный сектор может увеличить объёмы закупок компьютеров на 12%, если верить прогнозам аналитиков.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 55

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают