Через пять лет рынок процессоров для нетбуков будет измеряться $10 млрд.


Озадаченные феноменом популярности нетбуков производители компонентов пытаются экономически обосновать целесообразность разработки специальных чипсетов и процессоров для этой категории продуктов. Компания Intel активно совершенствует процессоры Atom с одной стороны, и пытается оттянуть внимание потребителей на более дорогие ноутбуки, с другой стороны. AMD призывает игнорировать нетбуки, считая их ущербными. NVIDIA вкладывает огромные средства в разработку процессоров Tegra с интегрированной графикой. VIA неплохо себя чувствует на фоне интереса к своим процессорам, применяемым при создании нетбуков.

Между тем, производителей и аналитиков интересует вопрос о потенциальной ёмкости рынка нетбуков и смежных устройств, а также о динамике развития этого рынка. Сайт EE Times публикует выдержки из аналитического отчёта Forward Concepts, описывающего тенденции развития рынка чипов для нетбуков и родственных устройств на ближайшие пять лет.

По прогнозам аналитиков, в период до 2014 года объёмы продаж нетбуков будут расти на 124% в год, чтобы в итоге достигнуть ёмкости 34 млн. штук в год. Рынок смартбуков и MID-устройств, которые используют преимущественно процессоры с ARM-архитектурой, будет расти на 176% в год, чтобы к 2014 году достигнуть ёмкости 63 млн. штук в год. В денежном выражении ёмкость рынка компонентов, используемых в нетбуках, MID-устройствах и смартбуках, к 2014 году может достигнуть $9,7 млрд. Нетбуки будут отвоёвывать рынок у ноутбуков, а смартбуки и MID-устройства - у смартфонов. О масштабах "каннибализации", правда, указанный аналитический отчёт информации не даёт.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 18

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают