Intel оспаривает присуждённый компании антимонопольный штраф


Европейские регулирующие органы в мае этого года постановили, что Intel должна выплатить около $1,45 млрд. штрафа за некорректное конкурентное поведение, а также прекратить предоставлять клиентам некоторые виды поощрений, потенциально ущемляющие права конкурентов. Представители Intel впоследствии не раз заявляли, что не согласны с решением Европейской Комиссии, и собираются обжаловать его в суде.

На этой неделе стали известны основные доводы, на которые будет опираться Intel в процессе обжалования соответствующего решения европейских антимонопольных органов. Во-первых, обвинение не учло, что в период с 2002 по 2007 в истории деятельности AMD наблюдались периоды, когда компания увеличивала свою долю рынка и размер прибыли. В неудачах AMD, по мнению Intel, эта компания может винить только саму себя.

Во-вторых, Intel считает, что обвинителям не удалось доказать причинно-следственную связь между скидками, предоставляемыми клиентам компании, и их решением не использовать процессоры AMD. В целом, анализ влияния предоставляемых Intel скидок на конкурентную обстановку не был проведён должным образом, как считают юристы компании.

Наконец, решение о наложении штрафа на Intel было вынесено с нарушением некоторых юридических формальностей, а это само по себе даёт компании возможность оспаривать его правомерность. Например, обвинение по запросу Intel не истребовало у AMD некоторые документальные доказательства, а также не назначило повторного слушания дела в июле 2008 года. Размер штрафа Intel считает необоснованно завышенным, и собирается либо добиться освобождения от его уплаты, либо пропорционально уменьшить его на существенную сумму. Компания также претендует на возмещение судебных издержек, связанных с подачей апелляции.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 49

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают