Фотографии обнажённых ядер Propus и Regor


Сообщение на страницах популярного форума о возможности включения дополнительного кэша у процессоров Athlon II X4 выглядело провокацией. Близкие к официальным источники утверждали, что для производства серийных процессоров Athlon II X4 будет использован четырёхъядерный кристалл Propus уменьшенной площади без кэша третьего уровня.

Анонс процессоров серии Athlon II X4 6xx состоится на этой неделе, но уже сейчас на страницах того же форума XtremeSystems.org можно обнаружить фотографии реальных экземпляров процессоров Regor (Athlon II X2), Propus (Athlon II X4) и Phenom X4 (Agena) после операции по удалению крышки теплораспределителя. Заметим, что крышка припаивается к ядру, из-за чего её удаление может повлечь необратимые повреждения кристалла. Словом, повторять эксперимент в домашних условиях не рекомендуется.

Расположенный в середине процессор Propus имеет площадь ядра около 168-170 кв.мм, тогда как его предшественник с 2 Мб кэша третьего уровня по имени Agena имеет ядро площадью 286 кв.мм. Соответственно, разница в их площади достигает 70%. Если же сравнивать Propus и его ближайшего сородича - четырёхъядерный 45 нм кристалл Deneb с 6 Мб кэша третьего уровня, то площадь последнего равна 258 кв.мм - "экономия материала" при отказе от кэша третьего уровня составляет примерно 54%.

На серийных процессорах Propus включить кэш третьего уровня нельзя, поскольку он физически отсутствует на кристалле. Самые стойкие любители верить в чудеса сегодня смогли убедиться в этом на практике.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 69

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают