Мобильные чипы серии Radeon HD 5000 не будут урезаны по потоковым процессорам?


В то время, как одни ждут новых новинок Hi-tech индустрии для настольного сектора, другие предпочитают мобильные продукты. Причин тому масса. Есть и такая редкая категория, как мобильные геймеры. Вместо самого производительного ПК, за ту же сумму, они выбирают в несколько раз более медленные мобильные продукты, такие как ноутбуки DTR класса. То есть, ноутбуки, которые практически нельзя использовать без подключения к сети. Тем не менее, несмотря на свою высокую цену и малую для настольных ПК производительность, данные продукты имеют место быть. Как раз для таких ноутбуков разработчики видеокарт NVIDIA и графическое подразделение AMD выпускает мобильные чипы, хотя как правило, схожие по названиям и обозначениям продукты сильно отличаются в плане потоковых процессоров, но может быть на этот раз все будет по-другому?

Как сообщает китайский ресурс Hkepc, серия мобильных продуктов Mobility Radeon HD 5000 в плане графических вычислительных блоков будет очень похожа на своих настольных собратьев. В частности отмечено, что старшие карты, такие как Radeon HD 5870 и HD 5850, будут иметь по 1600 потоковых процессоров и память типа GDDR-5, а немного более слабая версия HD 5830 будет располагать таким же количеством потоковых процессоров, однако, память будет уже GDDR-3. Впрочем, мобильные продукты с такими видеокартами - редкие гости в отечественной рознице. Большинство ожидает новых видеокарт, которые будут ставиться в ноутбуки ценового диапазона $1200 - $1800. Про эти мобильные карты (например, Mobility Radeon HD 5650) китайские коллеги, к сожалению, сообщают мало информации, но можно ожидать, что их функционал в угоду цене будет все-таки срезан, а тип памяти преимущественно составит медленную DDR-2.

Есть и еще продукт переходного класса, уже не средний, но еще и не топовый, возможно некоторым любителям производительных ноутбуков даже удастся “отхватить” такой ноутбук с данной картой не по баснословной цене. Это продукты линейки Mobility Radeon HD 5770, HD 5750 и HD 5730. Последняя видеокарта, очевидно, будет существенно отличаться по частотам, а так же будет лишена поддержки Crossfire.

Про самые младшие модели (Mobility Radeon HD 5570 и ниже) - тоже практически ничего не известно. Эти модели видеокарт получат самое широкое распространение и будут чаще всего встречаться в составе готовых мобильных продуктов, однако особо радоваться тут нечему. Можно предположить, что как и всегда, число потоковых процессоров будет немного увеличено (сейчас Mobility Radeon HD 4570 имеет всего 80), а вот интерфейс памяти так и останется 64-битным, что опять же традиционно для данного сектора видеокарт. Мобильные продукты Mobility Radeon HD 5000 стоит ожидать не ранее 2010 года, ну а в составе ноутбуков, которые можно просто пойти и купить в соседнем магазине, мы не увидим их еще довольно долго, тем более что в мейнстрим сектор только вышла платформа Tigris.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 57

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают