Дефицит настольных чипсетов Intel G31 поможет AMD отыграть небольшую долю рынка?

Нарастающая волна дефицита чипсетов Intel G31 для бюджетных систем только усилится в четвёртом квартале 2009 года, а это может сыграть злую шутку с Intel. Дело в том, что рынок бюджетных решений крайне агрессивно реагирует на повышение цен, ведь как правило, люди и компании, выбирающие наиболее бюджетные продукты, допускают только определённый уровень трат и не собираются его превышать. И действительно, если есть необходимость приобрести определённое количество компьютеров для простейших задач в организацию, то главную роль будет играть стоимость всей платформы. Как оказалось, чипсеты Intel G31 полностью отвечают требованиям, которые к ним предъявляют покупатели. На сегодняшнем этапе подобного бюджетного решения достаточно, а для создания более высокопроизводительных систем существуют и другие наборы микросхем более высокого уровня.

Ситуация с чипсетом Intel G41 немного напоминает выпуск операционной системы Vindows Vista. В то время, как большинство пользователей, за оставались довольны и Windows XP, исключением любителей новинок и различного плана энтузиастов, остальным приходилось платить за Vista. Это в первую очередь касалось ноутбуков и готовых систем. Microsoft снижала и прекращала поставки Windows XP, тем самым стимулировав спрос на Windows Vista, хотя можно было ещё некоторое время успешно продавать и XP, но это привело бы к не желательной внутренней конкуренции продуктов. Как сообщает Digitimes, Intel снизит поставки чипсетов ровно вполовину, с 50 до 25%, к четвёртому кварталу этого года, в то время как поставки G41 увеличатся на те же 25%. Разница в том, что G41 обойдётся дороже своего предшественника, что в конечном итоге повысит и стоимость готовых продуктов. Так как снижение поставок уже идёт, спрос постепенно превышает предложение. На сегодняшний день это 20%, а в следующем квартале может достигнуть пугающих 50%. Пострадают от этого, прежде всего, компании, которые живут бюджетными решениями. Яркий пример тому - ECS, ASRock, и другие. Крупные же компании пострадают в меньшей степени.

Как следует из законов рынка, если где то что-то убавилось, то обязательно прибавится в другом месте. Вот только в данном случае есть вероятность, что убавится от Intel, а прибавится, например, к тем, кто этим воспользуется. Скажем, AMD немного скорректировав цены, сможет, тем самым, взять именно ту долю рынка, которая ждёт, но всё никак не дождётся дешёвых систем на базе Intel G31. Безусловно, подобной возможностью также смогут воспользоваться и другие игроки рынка, например SiS, причём даже невольно, просто в глазах потребителей их продукты приобретут более привлекательные черты.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 56

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают