Появился прототип современного пневматического процессора


В то время как одни учёные изучают мельчайшие частицы и работают над созданием технически все более сложных систем, другие пытаются найти решения используя концепцию “все гениальное просто”. На страницах научно-популярного издания Lab on Chip появилась статья о достижениях учёных из Мичиганского Университета. Им удалось создать процессор, способом передачи информации которого является воздух. Подобными разработками интересовались ещё в 60-х годах, а затем учёные переключились на другие, более перспективные отрасли. О готовности прототипа сообщает профессор Марк Бюрнс (Mark Burns) и его коллега Минсунг Ри (Minsoung Rhee).

Принцип работы процессора технически довольно прост. За нули и единицы отвечают создающиеся в микро-канале вакуум или атмосфера. То есть вакуум = 0, наличие атмосферы = 1, а продвижение информации регулируется специальными клапанами, управляемыми в свою очередь дополнительными камерами которые отделены от микро-канала мембраной.

При изменении давления, вызванном подачей или откачкой воздуха из камеры, мембрана выгибается, закрывая или открывая клапан, осуществляя тем самым передачу информации для данного канала. Марк Бюрнс считает, что процессор пригодится прежде всего в сфере микрожидкостных устройств, которые достаточно просто связать с логической составляющей данного процессора. В этом электронные компоненты, безусловно, уступают пневматическому процессору, чего не скажешь о скорости его работы. Даже самые примитивные процессоры во много раз превосходят данный прототип в скорости работы, поэтому разработка может оказаться полезной только в специфических промышленных отраслях и научных исследованиях.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 155

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают