Intel рассказывает о технологиях энергосбережения в Moorestown


Технологии энергосбережения играют решающую роль для потребителя, когда речь заходит о мобильных и ультрамобильных устройствах. Семейство процессоров Intel Atom, как раз, нацелено на данную область применения, однако время не стоит на месте, и в таком важном деле как энергосбережение изменения происходят постоянно. На этой неделе Intel рассказала об изменениях технологий энергосбережения для новых чипов, базирующихся на архитектуре Atom, которые будут внесены и использованы для платформы Moorestown, применяемой в смартфонах. Напомним, что предыдущая платформа Intel для MID (мобильные интернет устройства) и UMPC (ультра-мобильные ПК) называется Menlow, в её состав были включены 45 нм процессор Silverthorne и набор микросхем Poulsbo, а выпущена она была в 2008 году.

Новая платформа Moorestown нацелена прежде всего на сегмент MID, в качестве процессора будет выступать Lincroft, который базируется на архитектуре Atom. На проходившей презентации в Стэндфордском университете, Раджешь Патель (Rajesh Patel), ведущий архитектор и разработчик Lincroft, заявил, что новые процессоры, входящие в платформу Moorestown, значительно экономичнее работают в режиме загрузки и до 50 раз экономичнее - в режиме покоя, чем их предшественники. Lincroft описывается Intel как SoC (система-на-чипе), в нёго будут интегрированы не только контроллер памяти и видеоядро, но и некоторые другие компонеты.

В Moorestown будут использоваться принципиально новые системы энергосбережения, которые востребованы в таких типах устройств. Например, в режиме полного бездействия он может попросту отключаться, помимо этого, переработана также и система управления частотой. Вообще, одним из основных преимуществ систем, основанных на SoC, является то, что невостребованные в данный момент компоненты могут отключаться, значительно экономя потребление энергии. “Мы пошли по такому пути, потому что такие устройства, как, например, смартфоны, большую часть времени находятся в режиме бездействия”, - говорит Раджешь Патель. Правда, сколько потребуется времени на выход устройства из сна, он не отметил. Новый чип будет основан на 45 нм техпроцессе, а размеры чипа составляют всего половину площади от предыдущей платформы Menlow.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 34

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают