NVIDIA готовит два новых чипсета для платформы Intel

Пока мы гадали, сможет ли NVIDIA продолжить выпуск чипсетов для платформы Intel после переноса контроллера памяти в процессор и перехода на использование шины DMI, разработка таких наборов системной логики в компании велась, если верить сайтам DigiTimes и HKE PC.

Указанные источники сообщают, что в первом квартале 2010 года NVIDIA выпустит два новых чипсета для мобильной платформы Intel. Оба чипсета будут иметь одночиповую компоновку, так что называть их "наборами системной логики" можно весьма условно. MCP89 будет поддерживать процессоры Intel поколения Core с 1333 МГц шиной и двухканальную память типа DDR3-1333, а встроенное графическое ядро получит обозначение GeForce 200M.

Чипсет MCP99 будет поддерживать шину DMI и процессоры Intel, относящиеся к архитектурам Nehalem (45 нм) и Westmere (32 нм). Последние, как вы помните, получат не только интегрированный контроллер памяти, но и встроенное графическое ядро. Предполагается, что Apple станет использовать чипсеты MCP89 и MCP99 в своих ноутбуках.

О предназначении чипсета MCP85 у азиатских источников нет единого мнения. Одни уверены, что это будет интегрированный чипсет для мобильной платформы AMD, другие видят в нём интегрированный чипсет для мобильной платформы Intel, обладающий выделенным контроллером для сообщения с графической памятью типа DDR-2 или DDR-3 объёмом до 512 Мб. Разрядность обособленной шины памяти будет увеличена с 16 до 64 бит, что благоприятно скажется на уровне производительности графической подсистемы чипсета. По мнению сотрудников HKE PC, чипсет MCP85 будет поддерживать процессоры Intel с 1333 МГц шиной и двухканальную память типа DDR3-1333. Анонс этого чипсета тоже намечен на первый квартал следующего года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 49

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают